2024年第1期
 
Pharmacognostic Studies on Three Species of Spermacoce
PDF(PC)
14

Pharmacognostic Studies on Three Species of Spermacoce(三种丰花草属植物的生药学研究)

[摘要] 利用生药学技术手段,对光叶丰花草、二萼丰花草、阔叶丰花草三种植物进行了包括来源鉴定、性状鉴定、显微鉴定、理化鉴定及分子生药学鉴定在内的生药研究,以期为三种丰花属植物的鉴别提供科学依据。光叶丰花草、二萼丰花草、阔叶丰花草为同科同属植物,形态较为相似。粉末显微鉴定结果显示,三种植物中均存在纤维、草酸钙针晶束、螺纹导管和类球形花粉粒。一般化学成分检识三种植物均含有糖类、蛋白质及挥发油成分,此外,阔叶丰花草和二萼丰花草可能还含有鞣质和黄酮类化合物。本研究将首次提取得到的二萼丰花草的ITS序列提交至NCBI,并获得GenBank注册号(OR841337)。NJ系统发育树结果表明,基于ITS序列可将光叶丰花草、二萼丰花草、阔叶丰花草有效区分。该研究将有助于丰花草属植物的鉴定、种质资源保护和质量控制。

[关键词] 光叶丰花草;阔叶丰花草;二萼丰花草;生药学;ITS序列