2024年第1期
 
Genetic diversity analysis of Cinnamomum cassia Presl and Cinnamomum cassia Presl var. macrophyllum Chu based on ISSR
PDF(PC)
26

Genetic diversity analysis of Cinnamomum cassia Presl and Cinnamomum cassia Presl var. macrophyllum Chu based on ISSR(基于ISSR的肉桂和大叶清化桂遗传多样性分析)

[摘要] ISSR技术能够提供关于物种遗传信息的精确和详细数据。在本研究中,采用ISSR技术在DNA水平上找到可以稳定鉴别肉桂和大叶清化桂、不同产区肉桂的显性条带。结果表明,引物 UBC834 对肉桂和大叶清化桂样品具有显性条带,引物UBC876对不同产区肉桂样品具有显性条带。通过分析ISSR的数据,发现聚类结果与主成分分析结果与电泳图结果一致,且分为五类。遗传聚类分析结果显示当GS高于0.88时,可区分肉桂与大叶清化桂区。随着遗传相似性系数的增高,可区分不同产区肉桂。研究结果为肉桂和大叶清化桂种质资源的开发利用提供了科学依据,满足了经济和生态需求。同时也为保护生物多样性和生物进化提供了新的视角。

[关键词] ISSR;分子标记;肉桂;遗传多样性;亲缘关系