2023年第2期
 
A pan-cancer analysis of oncogenic protein tyrosine phosphatase subfamily PTP4As
PDF(PC)
153

A pan-cancer analysis of oncogenic protein tyrosine phosphatase subfamily PTP4As(癌症相关的蛋白酪氨酸磷酸酶家族PTP4As的泛癌分析)

[摘要] 目的 本研究旨在对蛋白酪氨酸磷酸酶4APTP4As)进行全面的泛癌分析,包括PTP4A1PTP4A2PTP4A3,以研究它们的异常表达、基因组变化、预后价值和分子功能。其目的是评估PTP4As在癌症发展和进展中的作用。以前的研究主要集中在PTP4A3上,PTP4As在癌症中的表达存在不一致的结果。方法 利用公共数据库对PTP4As在多种癌症类型中进行全面和泛癌分析,分析PTP4AsmRNA表达水平,并检测其蛋白质表达与mRNA表达之间的相关性;研究影响PTP4As的基因组变化,如扩增;进行生存分析,评估PTP4As在不同癌症中的预后价值;此外,利用通路富集分析,以识别与PTP4A2PTP4A3相关的信号通路和生物过程。结果 分析显示,在PTP4As中,PTP4A3mRNA水平上呈现普遍的上调。癌症中PTP4A2mRNA表达普遍呈上调趋势。然而,PTP4A1的表达水平,即使在相同的癌症类型中但跨不同数据集,也观察到不一致的结果。蛋白质表达与mRNA表达之间的相关性较弱,表明了其调控机制的复杂性。基因组分析显示,扩增是影响PTP4As的主要改变类型,尽管扩增并不一定转化为更高的mRNA表达水平。生存分析显示,在多种癌症中,高PTP4As表达通常与不利的预后相关,尽管也存在例外情况。通路富集分析揭示了可能受PTP4As影响的新型信号通路和生物过程。结论 PTP4As的泛癌症分析提供了有关它们的异常表达、基因组变化、预后价值和分子功能的新信息。PTP4A3呈现出最普遍的上调,而PTP4A2呈一般性的上调趋势。对于PTP4A1的表达观察到不一致的结果,需要进一步研究。这些发现有助于我们了解PTP4As可能参与癌症发病的分子机制。

[关键词] 癌基因;泛癌;预后;蛋白酪氨酸磷酸酶4A