公告 >中草药杂志社陈常青总编来我校作办刊交流报告
 
中草药杂志社陈常青总编来我校作办刊交流报告

为促进我校学术期刊的高质量发展,4月13日下午,天津药物研究院研究员、中草药杂志社总经理兼总编陈常青应邀作客我校245期“名师名家名医”大讲坛,在大学城校区国际会议中心作了题为“科技期刊在促进行业发展中的作用”的报告。讲座由副校长杨全主持,学报编辑部全体人员和从事中医药领域相关研究的师生共400余人参会



当前,我国已成为一个科研论文大国,大量优秀科技论文的产出需要发展更多本土高质量科技期刊才能承载,培育世界一流期刊对进一步提升我国科技在全球的影响力及争夺更多国际话语权具有重要作用。陈常青总编首先剖析了国家高度重视科技期刊发展的政策背景。2019年8月,中国科协、中宣部等四部门联合印发《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》 2021年5月中宣部、教育部、科技部印发《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》都强调科技期刊传承人类文明,荟萃科学发现,引领科技发展,直接体现国家科技竞争力和文化软实力的重要性习近平总书记鼓励科技工作者把论文写在祖国大地上,国内科技期刊的发展迎来了前所未有的良好机遇。